DALLES RICHELIEU : spécialité STEPHANOISE
Pour le souper de demain , j'ai prévu de faire des dalles stéphanoise donc cette amidi il me fallait faire la pâte à choux
Les dalles ressemblent à ça : traditionnelement au jambon et champignons
Voici la pâte à choux
demain je ferai la bechamel, je couperai les champignons et le jambon et je finirai la recette
Pour 6 à 8 dalles il vous faut
pour la pâte à choux :
25 cl de lait - 1 oeuf entier - 150 g de farine - 80 g de beurre - sel-poivre
de la panure et 1 oeuf entier pour finaliser la recette -du beurre pour le plat à gratin
pour la garniture :
des champignons de Paris ou boite : 1 petite boîte
du jambon en tranche épaisse coupée en cubes, ou des cubes de jambon tous prêts que vous couperez plus petits: 100 gr
pour la béchamel :
50 g de beurre - 50 g de farine- 35 cl de lait
Préparation
Vous faites la veille la pâte à choux : faire bouillir le lait, y jeter le beurre coupé en légumes , quand il a fondu HORS DU FEU ET EN UNE FOIS jeter y la farine, bien mélanger, salez , poivrer
Remettre sur le feu 5 mn en remuant sans cesse, pour cuire la pâte
elle doit se décoller des parois, attendre une minute, ajouter l'oeuf, mélanger bien, et laisser refroidir, couvrir à la surfae avec un film étirable et mettre au frigo jusqu'au lendemain .
Voilà, ce jour c'est la finalisation, il m'a fallu 1 heure
J'ai fait 6 boules de pâtes à choux, j'ai coupé les champignons et 100 gr de jambon en petits morceaux
J'ai étiré les boules en rectangles en peu épais sur un plan de travail fariné
J'ai fait la bechamel : faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine TAMISEE , cuire à petit feu 2 mn en remuant sans cesse, versez le lait froid petit à petit en continuant de remuer toujourssur feu doux pour avoir une béchamel bien épaisse
Vous ajoutez le sel, le poivre, de la muscade , puis les champignons et le jambon coupés en petits cubes ,ou hachés grossièrement , et j'ai ajouté des morceaux de tomme de montagne ( ou gruyère , comté etc ) laisser refroidir
Placez au centre la béchamel, laisser un bon centimetre de chaque côté , plier en deux en pinçant les bords
Fouettez l'aoeuf restant dans une coupelle et badigeonnez vos dalles de chaque côté au pinceau
Mettre de la chapelure dans une assiette et passez y vos dalles des deux cotés
Poser dans un plat beurré, enfournez à 180 °C pdt 30 mn en rajoutant une noisette de beurre sur chaque dalle
PS : Si vous n'avez pas de jambon et qu 'il vous reste de la viande cuite, pas de problème, mixez là grossièrement et ajoutez la à votre bechamel
Vous pouvez ajouter du gruyère râpé dans la béchamel
BON APPETIT