FLAN DE CAROTTES A LA MIMOLETTE
Voici une recette faite hier soir
Vous allez mettre de la couleur orange dans vos assiettes, couleur fétiche des Pays Bas au foot. Ils ont gagné contre l'Italie, ils furent meilleurs que nous : ouille !!! ne parlons pas de ce qui fâche ! J'ai un fils footeux à la maison , hyper passionné depuis 9 ans, donc heureusement que nous avons deux télévisions car bonjour les match de foot ce mois de juin .
FLANCS DE CAROTTES
pour 8 flancs , il vous faut des moules à muffin, à charlotte ou des briochettes, j'ai utilisé des moules charlottes
400 g de carottes, 2 oeufs
40g de mimolette : j'ai achetée de la semi-vieille
20cl de lait , 1/2 orange non traitée: son zeste et son jus
un peu de gingembre frais râpé ou en poudre - cumin
un peu d'huile d'olive et le jus d' 1/2 citron pour la sauce
1 c à soupe de vinaigre de Xéres
Cumin -noix muscade-sel-poivre
couper les carottes épluchées en fin bâtonnets et les faire revenir 5mn dans une cocotte avec 2 c à soupe d'huile d'olive. Ajouter le vinaigre, le gingembre, le jus et les zestes d'orange .Saler et poivrer .
Ajouter un peu de cumin et 20 cl d'eau
les carottes ne doivent pas être entièrement recouvertes.
Cuire à couvert pendant 20 mn jusqu'à complète évaporation.
Râper la mimolette, prélever un peu des carottes pour le décor, mixer le reste , ajouter les oeufs et mixer à nouveau avec le lait, 2 pincées de noix de muscade .
répartir dans vos ramequins ou vos moules
cuire au bain-marie si vous utilisez des ramequins pendant 40 mn dans un four préchaufé à 150°C
si vous utilisez des moules en silicone, les cuire pendant 15 à 20 mn à 180°C.
Sauce: poêler 5 mn les bâtonnets restant avec le jus de citron et 1 filet d'huile, sur feu doux.
Démouler les flans et les entourer des carottes