FROMAGE BLANC AUX FIGUES ROTIES
Hier une amie m'a fait passer un cageot de figues de sa provence chérie
J'ai donc décidé de faire des verrines de fromages blanc aux figues rôties
Ingrédients :
20 g de beurre, et 2 c às de miel
une dizaine de figues coupées en deux , 2 c à s de Porto ou Muscat ( pas obligatoire )
Un pot de 100 g de fromage blanc lisse par personne
1 petite cuillere à cafe de miel par pot de fromage blanc ou yahourt au soja pour ma fille
De la fleur d'oranger
Pistaches vertes non salées concassées ou amandes effilées rôties à la poêle sèche 5 mn
Préparation:
Dans une poêle mettre le beurre et le miel à fondre
y déposer les figues d'abord côté peau: cuire 5 mn à feu doux, puis vous les retournez côté chair et vous prolonger la cuisson 5mn
J'ai pour habitude de garder tous les contenants de desserts lactés achetés dans le commerce qui peuvent servir de verrine
Les pots bleus de fromages blancs utiliés ce jour sont à 3 % de matiere grasse; les verts sont à 7%
Dans chaque ramequin j'ai mis un fromage blanc que j'ai lissé à la cuillère avec une petite cuillère de miel et une toute petite cuillère de fleur d'oranger
J'ai déposé dans chaque ramequin 6 demi figues
Réserver au frigo et au moment de servir parsemez de pistaches vertes ou amandes effillées grillées dans une poêle sèche 5 mn
Régalez vous !
Refaites cette amidi chez mes employeurs avec au fond des verrines des biscuits aux figues et aux noix émiettés