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16 novembre 2013

Tarte spéculoos pommes au caramel au beurre salé

Voici ma tarte de ce jour

pour ceci il vous faut : 

pour la pâte sablée aux spéculoos : pour faire une grande tarte et 4 petites tartelettes

100g de spéculoos émiettés

180g de farine T45

100 g de sucre glace et un peu plus

150g de beurre pommade( mou mais pas fondu)

1 oeuf 

garniture

8 pommes golden- 1 cm d'eau au fond d'un verre 

25 g de beurre

caramel au beurre salé

15cl de crème liquide et 25g de beurre doux salé - 100 g de sucre en poudre 

 

la pâte : commencer par peser tous les ingrédients

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Travaillez soit au robot ou à la main , sans trop mixer: moi j'utilise mon thermomix

mélangez le sucre glace avec le beurre coupé en petits morceaux ou mixer quelques secondes

ajoutez la farine: mixez ou travaillez qq secondes

 incorporez l'oeuf et en dernier la poudre de spéculoos

lorsque la préparation forme une boule, arrêtez

sur votre toile en silicone saupoudrée  de sucre glace , façonnez une boule , filmez la et conservez au frigo 1h : le temps de préparer la suite

vous voyez  les morceaux de beurre car la pâte n'est pas trop travaillée : juste ce qu'il faut 

 

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Caramel au beurre salé

dans une cassrrole mettre 100g de sucre en poudre à fondre doucement - laissez se former le caramel sans remuer, vous inclinez juste la casserole avec le manche jusqu'à ce que vous obteniez un caramel liquide

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dans le même temps vous faites chauffer 15cl de crème liquide avec 20 g de beurre salé  : vous portez à ébullition

 

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Vous stoppez la cuisson et vous versez doucement la crème sur le caramel sur feu doux puis vous augmentez la chaleur et remuez bien avec un fouet pour bien faire fondre les parties qui ont pu s'aglutiner 

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suite demain, car là , je dois partir chez mes z'amis !!!!!!!! avec ma tarte : nananère !!!!!!!!!!

Compote

Faire cuire 5 pommes : moi des golden dans une casserole avec juste 1 cm d'eau dans un verre - lorsqu'elles sont tendres, écrasez les avec une fourchette et laisser refroidir dans une assiette

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Montage 

Sortez la pâte du frigo et roulez la  dans vos mains avec le film , pour la réchauffer

Prenez votre toile en silicone saupoudrée de sucre glace,

Beurrez votre moule à tarte 

Etalez la pâte, foncez le moule, appuyez bien au fond du moule , piquez la avec un racloir peigne ou une fourchette et déposez des billes de cuisson ou un papier sulfurisé et des lentilles ou pois cassés ou perle

Coupez les bords en passant votre rouleau à pâtisserie sur les bords

 

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Faites cuire une vingtaine de minutes four préchauffé à 180°C : les petites tartelettes cuisent plus vite 

Votre pâte doit être cuite car c'est la seule cuisson de la pâte

laissez refroidir et ôtez les billes 

Etendre la compote avec une cuil à soupe 

Epluchez 5 à 6 pommes en tranches de 3mn d'épaisseur

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                                                                                                  DSC00406

Faire revenir les tranches de pommes dans une poêle avec 20g de beurre à l'étoufé : c'est à dire avec un couvercle

Tournez les avec précautions pour ne pas les casser

Le caramel a figé 

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Déposez les demi tranches de pommes en rondelles

Avec une cuillère à soupe mettre un peu du caramel partout, saupoudrez de sucre ou vergeoise blonde vanillée ou cendrée ou du sucre en poudre

Remettre quelques mn au four pour dorer les pommes et le caramel va s'étaler

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Résultat final 

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TRES BON , bon appétit  !

 

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