Tarte spéculoos pommes au caramel au beurre salé
Voici ma tarte de ce jour
pour ceci il vous faut :
pour la pâte sablée aux spéculoos : pour faire une grande tarte et 4 petites tartelettes
100g de spéculoos émiettés
180g de farine T45
100 g de sucre glace et un peu plus
150g de beurre pommade( mou mais pas fondu)
1 oeuf
garniture
8 pommes golden- 1 cm d'eau au fond d'un verre
25 g de beurre
caramel au beurre salé
15cl de crème liquide et 25g de beurre doux salé - 100 g de sucre en poudre
la pâte : commencer par peser tous les ingrédients
Travaillez soit au robot ou à la main , sans trop mixer: moi j'utilise mon thermomix
mélangez le sucre glace avec le beurre coupé en petits morceaux ou mixer quelques secondes
ajoutez la farine: mixez ou travaillez qq secondes
incorporez l'oeuf et en dernier la poudre de spéculoos
lorsque la préparation forme une boule, arrêtez
sur votre toile en silicone saupoudrée de sucre glace , façonnez une boule , filmez la et conservez au frigo 1h : le temps de préparer la suite
vous voyez les morceaux de beurre car la pâte n'est pas trop travaillée : juste ce qu'il faut
Caramel au beurre salé
dans une cassrrole mettre 100g de sucre en poudre à fondre doucement - laissez se former le caramel sans remuer, vous inclinez juste la casserole avec le manche jusqu'à ce que vous obteniez un caramel liquide
dans le même temps vous faites chauffer 15cl de crème liquide avec 20 g de beurre salé : vous portez à ébullition
Vous stoppez la cuisson et vous versez doucement la crème sur le caramel sur feu doux puis vous augmentez la chaleur et remuez bien avec un fouet pour bien faire fondre les parties qui ont pu s'aglutiner
suite demain, car là , je dois partir chez mes z'amis !!!!!!!! avec ma tarte : nananère !!!!!!!!!!
Compote
Faire cuire 5 pommes : moi des golden dans une casserole avec juste 1 cm d'eau dans un verre - lorsqu'elles sont tendres, écrasez les avec une fourchette et laisser refroidir dans une assiette
Montage
Sortez la pâte du frigo et roulez la dans vos mains avec le film , pour la réchauffer
Prenez votre toile en silicone saupoudrée de sucre glace,
Beurrez votre moule à tarte
Etalez la pâte, foncez le moule, appuyez bien au fond du moule , piquez la avec un racloir peigne ou une fourchette et déposez des billes de cuisson ou un papier sulfurisé et des lentilles ou pois cassés ou perle
Coupez les bords en passant votre rouleau à pâtisserie sur les bords
Faites cuire une vingtaine de minutes four préchauffé à 180°C : les petites tartelettes cuisent plus vite
Votre pâte doit être cuite car c'est la seule cuisson de la pâte
laissez refroidir et ôtez les billes
Etendre la compote avec une cuil à soupe
Epluchez 5 à 6 pommes en tranches de 3mn d'épaisseur
Faire revenir les tranches de pommes dans une poêle avec 20g de beurre à l'étoufé : c'est à dire avec un couvercle
Tournez les avec précautions pour ne pas les casser
Le caramel a figé
Déposez les demi tranches de pommes en rondelles
Avec une cuillère à soupe mettre un peu du caramel partout, saupoudrez de sucre ou vergeoise blonde vanillée ou cendrée ou du sucre en poudre
Remettre quelques mn au four pour dorer les pommes et le caramel va s'étaler
Résultat final
TRES BON , bon appétit !