La cuisine Tunisienne
Nous avons passé une merveilleuse semaine à Zarzis et avons pu manger les spécialités du pays .
Les mets tunisiens allient la cuisine arabe-turque-maltaise -méditérranéenne -italienne et européenne. Ainsi il y en a pour tous les goûts .
Les aliments de base sont l'huile d'olive,la tomate, le concombre, le coriandre, le basilic, la menthe, le piment, le poivre, les oignons , les poissons, le mouton et l'agneau: on en voit partout qui pendent devant les boucheries
La plupart du temps, il y a une banque réfrigérée dans la boutique , souvent ce n'est que la peau de la bête qui pend pour montrer qu'une bête à été dépesée et qu'elle attend preneurs .
Je me suis régalée avec des plats de mouton, car le boeuf était vraiment très dur . Pois chiches, haricots coco, poivrons verts :plats peu épicés .
On mange beaucoup de brick, contenant un oeuf avec un peu de farce, parfois du thon et on en trouve partout, ça se mange avec les doigts .
Les tunisiens consomment beaucoup d'oeufs: ils sont blancs , cela vient de la variété des poules pondeuses et sont entreposés à même le sol, les sacs sont tout prêts !
Ils entrent dans la composition de la ojja: oeufs brouillés avec des légumes , de la viande ou des merguez. ou la chakchouka: ratatouille aux poivrons , pois chiches, oignons et oeufs arrosés de jus de citron: c'est très bon !
Mon fils mangeant la soupe traditionnelle: la chorba
Nous avons mangé trois fois du couscous, et dans le dernier il y avait un oeuf
En entrée,il y avait beaucoup de crudités : selon l'organisme de chacun, à déguster avec parcimonie pour ne pas attraper la tourista !
Les repas commencent très souvent par une salade
Le Tajine tunisien est passé au four, coupé en morceaux et ressemble plus à un pâté . Ce fut un régal .
Les pâtisseries : elles sont très sucrées , à base de miel .
Dans le Sud, ce sont les cornes de gazelle que l'on vous sert dans les cafés, comme ici à Chenini .
Ou à Tataouine, dans une pâtisserie
Cela m'amène à vous parler du pain: très bon. On en trouve partout
à l'hôtel, le pain changeait de forme tous les jours et les baguettes françaises étaient très bonnes
Le meilleur fut celui d'une femme berbère, qui m'en a offert un dans sa demeure: une simple bâtisse avec que le strict minimum vital , des tapis , un réchaud , sur la route qui mène à Matmata, dans un désert lunaire
Ce fut une belle rencontre avec la fille ainée( 17 ans ) qui parlait assez bien français, ses frères et soeurs étaient à l'école, le dernier âgé de trois mois dormait sur une paillasse.
Cette famille berbère ne vit que de l'élevage de trente moutons et chèvres. Et elle se déplace au fil des saisons , ils ont deux maisons dans deux lieux différents. Comme ils n'ont que très très peu de choses, ils sont vite partis ailleurs . C'est ainsi qu'on voit partout des maisons vides . Certaines sont bien sûr abandonnées, mais d'autres sont justes momentanément inoccupées et personne d'autre ne s'y installe.
Beaucoup ont l'eau , ils construisent leur maison près d'un puits . Ils ont parfois l'électricité et l'eau chaude grâce au ballon que vous voyez sur le toit de la maison .
C'est un peuple très accueillant, qui mériterait qu'on s'y attache plus .
Le bébé de trois mois dormait à même le sol, sur une légère paillase, tout emmailloté . Il s'est réveillé et sa maman l'a dégagé de ses liens . La jeune fille voulait m'offrir le thé mais je n'ai pas osé , j'aurais sans doute du accepter, mais ayant des problèmes digestifs, j'ai préfèré accepté son pain .
Ma famille dégustant le bon pain . Nous les avons bien remercié pour leur accueil, en leur donnant des pièces .Nous avons vu le mari et la grand-mère très âgée.
Tous les Tunisiens rencontrés nous ont remerciées d'être venus en Tunisie pour découvrir leur pays. Ils sont très fiers de nous y recevoir et nous demandaient "c'est la première fois que tu viens en Tunisie"
Alors lorsque je répondais , " Pour moi, c'est la deuxième fois" ils étaient encore plus contents .
Par contre les jeunes enfants scolarisés ne sont pas faciles à prendre en photos . Ces jeunes filles de Tataouine ne faisaient que rire !
Les lacs salés
Les moyens de transports des plus pauvres
les oliviers, à perte de vue; pour la plupart des parcelles de particuliers.
Le Tajine Malsouka: à pâte feuilletée .
Il s'apparente à un farci à la viande, qui se prépare dans un plat creux en terre fermé par un couvercle et posé à même le feu.
pour 4 à 6 personnes:
350g viande de mouton désossée- 100g de gruyère - 50g de parmesan - 50g de haricots secs - 30g de beurre - 12 feuilles de malsouka , 8 oeufs - 1 dl d'huile- un oignon - une pointe de safran moulu-du sel - du poivre .
Trier les haricots, laver les et les faire tremper la veille au soir . Les égoutter . Chauffer l'huile dans le plat, ajouter la viande découpée, salée et poivrée ainsi que l'oignon haché .
Faire revenir qq minutes les haricots , mouiler l'ensemble jusqu'à recouvrir la viande, porter à ébullition , on couvre et on fait mijoter longtemps à feu doux. Ensuite laissez refroidir.
Découper le fromage en lmelles, râper le parmesan et battre les oeufs, ajouter ceci dans la préparation tiède.
Mélanger l'ensemble, ajouter et le safran. Beurrer un plat , tapissez le de feuilles de malsoka préalablement huilées
mettre la farce sur la pâte et la couvrir à l'aide des Sis feuilles restantes , faire cuire à chaleur moyenne jusqu'à ce que la surface soir doreée .