CROUSTILLANTS A LA MANGUE
J'aime beaucoup cuisiner la feuille de brick
Voici une recette facile, à faire en chaque saison : à réaliser juste avant de la déguster , préparez le lemon curd et les fruits à l'avance
ou toute autre crème légère de votre choix: crème pâtissiere ou mousseline
1/2 feuille de brick rectangulaire par personne
le fruit de votre choix : pour moi mangue et framboises
un peu de lemon curd
un peu de beurre ou huile neutre , un peu de sucre glace pour faire griller les feuilles de brick
Préparation :
Vous découpez des rectangles dans les feuilles de brick: 4 par personnes ( 6cm sur 12 cm )
vous les beurrer ou huiler légerement avec un pinceau et vous les saupoudrez de sucre glace
vous les retourner , vous préchauffez votre four à 180 °C
Vous les recouvrez d'une toile de cuisson style silpat ou du papier sulfurisé des feuilles de brick : le but c'est qu'elles restent plates et vous les enfournez en les surveillant 10 à 20 mn à 180 °C
Elles doivent etre dorées mais pas brûlées
Vous avez fait un petit bol de lemon curd : pour moi sans matière grasse
Avec un jus de citron, une bonne cuillère à soupe de maizena , 35 g de sucre et un verre d'eau ou de lait : vous mélangez le tout à froid , vous délayez bien la maïzena et vous faites cuire doucement jusqu'à consistance un peu épaisse et hors du feu vous ajoutez 1 jaune d'oeuf
Vous mélangez bien, vous réservez dans un bol , vous épluchez les fruits, vous les tailler en cubes
Vous mettez le lemon curd dans une poche à douille avec une douille crantée
Sur l'assiette de service vous disposez les feuilles de brick deux par deux: c'est à dire vous en superposez deux
Vous les garnisez de lemon curd,
Vous posez les cubes de fruits , puis 3 framboises
Vous reposez une double couche de feuilles de brick avec le reste de lemon curd
Vous décorez avec des framboises, saupoudrez de sucre glace et bonne dégustation
Servir avec une corne car c'est fragile ! ou le mieux c'est de faire le montage dans vos assiettes à dessert
Un dessert simple qui en jette : à faire avec des nectarines ou prunes bien mûres, des pommes légèrement caramélisées au beurre salé mais attention elles devront être bien froides avant de les disposer sur les croustillants
Soyez inventifs , faites vous plaisir !