Fantaisie d'Halloween
Meringues d'Halloween
Prendre 2 blancs d'oeufs et 180g de sucre en poudre
pour les blancs , séparer les blancs des jaunes depuis 3 jours et les sortir du frigo 2h avant de faire les meringues
Dans un cul de poule , versez les blancs , monter avec le batteur électrique
lorsqu'ils moussent ajouter 80 g de sucre
Battre les blancs: ils deviennent luisants et fermes
ajouter les 80 restant
Four à 100°C
prendre une poche à douille avec une douille moyenne unie
et sur une silpat ici ou papier sulfurisé former vos araignées , fantômes etc
insérer des petits morceaux de fruits confits pour les yeux et les boutons
faire cuire 1h et oublier les meringues encore pdt 1h four fermé
se décollent facilement
Les chapeaux de sorcières
25cl de lait
100g de beurre
150g de farine
3 œufs entiers
sel
50g de gruyère
herbes provence
2 grosses cuillères de purée de courge bien essorée et mixée
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sel et le beurre, porter à ébullition, ajouter la courge et farine, dessécher 5 mn sur feu doux sans cesser de bien tourner
la pâte doit commencer à coller au fond de la casserole
ajouter les œufs hors du feu un à un et le gruyère, former les gougères sur une toile silpat, avec une poche à douille et cuire 25mn à 170°C
Sé déguste tiède
Gâteau d'halloween dans les charlottes
250g de sucre
150g d'amandes effilées concassées et 50g de poudre d'amandes
6 jaunes d'œufs et 4 blancs battus en neige
–une orange non traitée : zeste et jus
– 200g de purée de courge cuite bien égouttée – 40g de beurre fondu – une poignée de fruits confits
battre les jaunes et le sucre au batteur électrique ou dans le cook'in ou thermomix –
ajouter le jus et zeste d'orange et réserver la pâte
monter les blancs en neige au batteur, ou au cook'in
les incorporer doucement, ajouter le beurre fondu , les amandes et la poudre, la purée de courge et les fruits confits
mettre dans des moules en silicone, cuire 20 -25 mn à 180°C
faire fondre du chocolat au bain marie et verser sur les gâteaux, sur le chocolat du pralin en grains
vous allez vous régaler
Croquettes de poissons au potimarron
300g de poisson cru
300g de potimarron
100g de gouda râpé
2 œufs
2 jaunes
40g de farine
plusieurs càs de chapelure
20cl de lait
60g de beurre
2 à 3 càs d’huile – sel-poivre – muscade – persil
épluchez , couper en dés, ôter les pépins du potimarron et cuire à la vapeur
faire une béchamel :
dans une casserole à fond épais faire fondre 20g de beurre avec 20g de farine ,
délayer avec le lait , laisser épaissir en tournant
hors du feu ajouter les jaunes et le gouda, sel-poivre-muscade
passez le potimarron au moulin à légumes, écrasez le poisson
mélanger le potimarron et le poisson,béchamel,persil, sel, poivre
laisser un peu refroidir
se fariner les mains propres et faire des boulettes, les passer dans de la farine-puis dans les œufs battus
et dans la chapelure
Faire chauffer une poêle avec le reste de beurre et huile et laisser cuire qq minutes des deux côtés
Se mange chauds avec une salade