Ma période courges
Samedi dernier je suis allée à la fête de la courge de ma région, la dixième
Ce fut bien sympa et depuis je n'arrête pas
voici des recettes bien sympa
Bouchées à la courge et aux olives
ingrédients :
• 400 g de purée de butternut (des morceaux de courge épluchés, cuits à l'étouffée avec un peu d'eau pendant 1/2 h environ puis écrasés à la fourchette)
• 250 g de brousse de brebis (brocciu)
• 2 jaunes + 2 blancs d'oeuf • 1 gousse d'ail écrasée
• 8 olives noires de Nyons, coupées en petits morceaux
• 1 c. à s. d'aneth frais ciselé grossièrement -
• Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).
2. Dans un saladier, mélanger la purée de courge, la brousse et les jaunes d'oeuf. Ajouter l'ail, les olives et l'aneth. Saler, poivrer.
3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange à base de courge.
4. Répartir le mélange dans les alvéoles d'un moule à bouchées en silicone (ou verser dans un plat à cake, en silicone également).
5. Enfourner pendant environ 20 min (ou 35 min si plat à cake). Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Servir tiède ou froid.
Tarte sucrée au potiron
1 pâte feuilltée
-1,5 kg de potiron cru
-20g de beurre
-150g de sucre
-1 gousse de vanille
-2 œufs
-2 càs crème fraîche
-100g d’amandes en poudre
découpez le potiron pelé en cubes et le faire cuire à la vapeur
l’écrasez , ajoutez le beurre avec le sucre et la vanille
mélanger cette purée aux œufs battus, à la crème et aux amandes
garnir le fond de tarte et cuire 40mn environ
laisser refroidir et décorer de chantilly
Muffins courge- lardons
3 œufs
– 100g de courge cuite et bien essorée
– 2 oignons
– 1 sachet de levure
– 1 càs de concentré de tomate-
100g de gruyère râpé
- 100g de lardons fumés
- 120g de farine
–sel-poivre-muscade-
Laver la courge, couper des morceaux sans les éplucher et les faire cuire à la vapeur
prélever la chair à la cuillère et bien égoutter
préchauffer votre four à 180°C
éplucher et couper les oignons et dans une poêle à feu doux les faire revenir avec les lardons
battre les œufs, salez-poivrez, ajoutez le gruyère et le concentré de tomate
ajoutez la farine et la levure, les lardons-oignons
ajoutez la courge
remplir les moules , cuire 20 mn
Tarte à la courge et au fromage à raclette
1 pâte brisée
2 échalotes émincées
1 gousse d'ail pressé
un peu de beurre
600g de courge cru , cuite à la vapeur
0,5dl de bouilon de légumes: eau avec 1 càs de fumet de légumes déshydraté
sel-poivre
150g de fromage à raclette en dés
Faire cuire la courge à la vapeur
bien essorer
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire fondre le échalote avec l'ail
ajouter la purée de courge et le bouillon et laisser s'évaporer l'eau qq minutes : c'est rapide
saler légèrement-poivrer
La purée dans la poêle :
Foncez une tourtière avec la pâte brisée
Verser la purée, parsemer de mrceaux de raclette
Faire cuire 20 mn à 200°C