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13 octobre 2009

Ma période courges

Samedi dernier je suis allée à la fête de la courge de ma région, la dixième

Ce fut bien sympa et depuis je n'arrête pas

voici des recettes bien sympa

Bouchées à la courge et aux olives

DSC02042_PhotoRedukto

ingrédients :

• 400 g de purée de butternut (des morceaux de courge épluchés, cuits à l'étouffée avec un peu d'eau pendant 1/2 h environ puis écrasés à la fourchette)

• 250 g de brousse de brebis (brocciu)

• 2 jaunes + 2 blancs d'oeuf     • 1 gousse d'ail écrasée

• 8 olives noires de Nyons, coupées en petits morceaux

• 1 c. à s. d'aneth frais ciselé grossièrement -

• Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four Th. 7 (210 °C).

2. Dans un saladier, mélanger la purée de courge, la brousse et les jaunes d'oeuf. Ajouter l'ail, les olives et l'aneth. Saler, poivrer.

3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange à base de courge.

4. Répartir le mélange dans les alvéoles d'un moule à bouchées en silicone (ou verser dans un plat à cake, en silicone également).

5. Enfourner pendant environ 20 min (ou 35 min si plat à cake). Laisser refroidir légèrement avant de démouler. Servir tiède ou froid.

Tarte sucrée au potiron

DSC02044_PhotoRedukto

1 pâte feuilltée

-1,5 kg de potiron cru

-20g de beurre

-150g de sucre

-1 gousse de vanille

-2 œufs

-2 càs crème fraîche

-100g d’amandes en poudre

découpez le potiron pelé en cubes et le faire cuire à la vapeur

l’écrasez , ajoutez le beurre avec le sucre et la vanille

mélanger cette purée aux œufs battus, à la crème et aux amandes

garnir le fond de tarte et cuire 40mn environ

laisser refroidir et décorer de chantilly

Muffins courge- lardons

DSC02039_PhotoRedukto

3 œufs

– 100g de courge cuite et bien essorée

– 2 oignons

– 1 sachet de levure

– 1 càs de concentré de tomate-

100g de gruyère râpé

- 100g de lardons fumés

- 120g de farine

–sel-poivre-muscade-

Laver la courge, couper des morceaux sans les éplucher  et les faire cuire  à la vapeur

prélever la chair à la cuillère et bien égoutter

préchauffer votre four à 180°C

éplucher et couper les oignons et dans une poêle à feu doux les faire revenir avec les lardons

battre les œufs, salez-poivrez, ajoutez le gruyère et le concentré de tomate

ajoutez la farine et la levure, les lardons-oignons

ajoutez la courge

remplir les moules , cuire 20 mn

Tarte à la courge et au fromage à raclette

1 pâte brisée

2 échalotes émincées

1 gousse d'ail pressé

un peu de beurre

600g de courge cru , cuite à la vapeur

0,5dl de bouilon de légumes: eau avec 1 càs de fumet de légumes déshydraté

sel-poivre

150g de fromage à raclette en dés

Faire cuire la courge à la vapeur

bien essorer

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y faire fondre le échalote avec l'ail

ajouter la purée de courge et le bouillon et laisser s'évaporer l'eau qq minutes : c'est rapide

saler légèrement-poivrer

La purée dans la poêle :

DSC02046_PhotoRedukto

Foncez une tourtière avec la pâte brisée

Verser la purée, parsemer de mrceaux de raclette

Faire cuire 20 mn à 200°C

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