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16 août 2020

BRIOCHE AU MASCARPONE DU DIMANCHE

En ce dimanche peu ensoleillé j'ai le temps, les enfants et petits enfants sont partis hier soir, on a passé 3 jours bien sympathiques mais les petits de 6 ans et 16 mois , ça remue !

je retrouve donc le calme  pour cuisiner 

Ayant du mascarpone à utiliser je vous propose cette recette de brioche

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Ingrédients (pour une brioche à 6 bosses ) 

500g de farine -1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( poir moi levure brioche GUY DEMARLE , donc j'ai pas mis de sel car il y est déjà dans la levure )
50g de sucre en poudre - 1 œuf et 1 jaune
250g de mascarpone - 10cl de lait tiède - ½ cc de sel
 et pour la dorure 1 jaune d’œuf et 1 cs de lait ou si vous aimez un peu de café 

Préparation : 10 min     levée : 2h15     Cuisson : 25 min

Mettez dans le bol du robot (muni d’un crochet) la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre.
Ajoutez les œufs, le lait tiède puis le mascarpone.
Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Ajoutez un peu de farine si la pâte colle un peu trop. 
Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30. Elle doit doubler de volume.
Vous voyez elle a super bien gongflé 

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Dégazez la pâte avec un racloir ( corne ) vous la retravaillez rapidement pour qu'elle reprenne sa forme initiale :  en appuyant dessus avec le plat de la main, ou avec la corne , puis vous la déposez sur un plan légèrement fariné ou une toile en silicone farinée , vous la coupez  en six  ou huits morceaux

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et vous formez des boules en applatisant les morceaux, vous ramener les bords au milieu, vous tourner la boule dans le creux de votre main , vous la roulez dans vos deux mains pour avoir une jolie boule 

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Déposez les boules dans un plat muni de papier sulfurisé.

Couvrez et laissez de nouveau lever pendant 45 minutes.

 

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Elle est déja énorme au bout de 35 mn de pousse !

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La voici badigeonnée de café ou de jaune d'oeuf et avec des grains de sucre 

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Préchauffez votre four à 180•c avant la fin de la levée.
Badigeonnez la brioche avec le mélange jaune d’œuf et lait à l’aide d’un pinceau, ou du lait  sucré ou du café 
Faites cuire 25 min environ (à surveiller suivant la puissance de votre four).
Laissez refroidir sur une grille.
Régalez-vous !

 

 Selon vos goûts et vos envies vous pouvez mettre des grains de sucre dessus ou (et pourquoi pas) des pépites de chocolat dedans. 

 

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Et voilà, en fin de cuisson, la huitième boule est tombée dans le four !

 

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une tranche en forme de pull, ça ne s'invente pas, le tricot ma seconde passion me poursuit partout !!!

 

Une belle réussite , source blog BY acb 4 YOU

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